HOME»ネットワークスペシャリスト掲示板»令和元年度 午後1 問1 設問1(a)
投稿する
なるほどです!
おふたかた、ご回答ありがとうございました。
令和元年度 午後1 問1 設問1(a) [0163]
ぱんぱーすさん(No.1)
「接続先ISPとデータセンタは異なるAS番号で接続している」という文章から、
AS間で使用するBGPだからEBGPだと思ったのですが、答えは「BGP(BGP4)」でした。
EBGPが不正解の理由は下記の認識で良いでしょうか?
ONUとコアルータ間でEBGPを使用していて、コアルータ間での接続ではIBGP使用している。
EBGPとIBGPはBGPの一種なので、答えは両方を含むBGPになる。
AS間で使用するBGPだからEBGPだと思ったのですが、答えは「BGP(BGP4)」でした。
EBGPが不正解の理由は下記の認識で良いでしょうか?
ONUとコアルータ間でEBGPを使用していて、コアルータ間での接続ではIBGP使用している。
EBGPとIBGPはBGPの一種なので、答えは両方を含むBGPになる。
2021.03.28 18:30
たけめがねさん(No.2)
ぱんぱーすさん
僕もそう思いました。
ただ、直前にパスベクトル型ルーティングプロトコルと書いてあるので
BGPという答えになったのかなと推測いたします。
eBGPが答えの問なら
異なるAS間で使われるパスベクトル型ルーティングプロトコルは?って聞くのか...
なにか腑に落ちませんが、BGPがおおもとだからそうなんでしょうね....
僕もそう思いました。
ただ、直前にパスベクトル型ルーティングプロトコルと書いてあるので
BGPという答えになったのかなと推測いたします。
eBGPが答えの問なら
異なるAS間で使われるパスベクトル型ルーティングプロトコルは?って聞くのか...
なにか腑に落ちませんが、BGPがおおもとだからそうなんでしょうね....
2021.03.31 01:17
昭和62年さん(No.3)
RFCを見てみたシリーズ1
rfc4271を見てみました。
セクション1.1に用語の定義があります。
EBGP
External BGP (BGP connection between external peers).
IBGP
Internal BGP (BGP connection between internal peers).
AS境界をまたぐBGPコネクションがEBGP
同一ASに終始するBGPコネクションがIBGP
ということで、EBGPとIBGPはプロトコルではないのでは?
rfc4271を見てみました。
セクション1.1に用語の定義があります。
EBGP
External BGP (BGP connection between external peers).
IBGP
Internal BGP (BGP connection between internal peers).
AS境界をまたぐBGPコネクションがEBGP
同一ASに終始するBGPコネクションがIBGP
ということで、EBGPとIBGPはプロトコルではないのでは?
2021.04.02 15:42
ぱんぱーすさん(No.4)
>>パスベクトル型ルーティングプロトコルと書いてあるので
>>EBGPとIBGPはプロトコルではないのでは?
なるほどです!
おふたかた、ご回答ありがとうございました。
2021.04.09 00:46