初勉強です

イーサネットさん  
(No.1)
こんにちは。初めてネスペを勉強するものです。

勉強のはじめ方、流れとしてどのように勉強すればいいかご教授願いたいです。

また、情報処理教科書の2020版は、学校の図書館にあったのですが、最新版を買った方がいいでしょうか?
2024.10.14 12:55
メガ素粒子さん 
(No.2)
今年合格した50近いオッサンです。
この掲示板には大変お世話になったので、恩返しのつもりで書き込んでみます。

ここは、ネスペ含む高度区分複数合格者や、試験問題・出題傾向を熟知している方々が大勢見ていると思われます。
おそらく、質問が抽象的で、どのように回答すべきか迷っているのか、と。

試験対策は三者三様、十人十色でして、、、
イーサネットさんの具体的な情報があれば、有識者からもらえるアドバイスも、より有益なものになると思います。
例えば、これまでの経験や知識
・合格済みの試験-FE、AP(午後はNWも選択肢?)、SC
  他のベンダー資格等-CCNA、AWS
・業務経験-○○開発○年、学生(情報系、情報系以外)
ついでに、
・目標や方針-できる限り無料の教材で済ませたい、金と時間は惜しまず投入してR7春絶対合格、等々

いずれにしても、私はネスペに関しては半年勉強しただけですので、
差し支えない程度に情報を追記していただければ、どなたかがアドバイスをくれるかもしれません。

イーサネットさんに関する情報を「初めてネスペ」「学校の図書館」として
まずは私が思いつくことを簡単に書いてみます。

■「流れ」について
若い方々に当てはまりそうなAP合格レベル(午後はNW選択する場合あり)ぐらいを想定すると
だいたい次のようになると思います。

(1)教科書的な本
https://www.nw-siken.com/nwtext.html
「1.基本テキスト」内のいずれか1冊で良いです。
「専門知識+午後問題」の重点対策は次↓に入るかもしれません。

(2)午後の記述対策になりそうな本、各技術の理解を深める副読本(Web動画含む)
上記URLの2.~4.の中から必要なものだけ選べば良いと思います。
私は4.のWebサイトをだいたい全部読んで
ここに載ってない書籍『[左門式ネスペ塾]手を動かして理解する ネスペ「ワークブック」』
で演習しました。

(3)過去問演習(これがメイン)
過去問をたくさん解いて、疑問点を全て無くすぐらい、調べて考えまくってください。

これらと並行して
・新しめの技術や規格の情報収集
・スキマ時間に過去問道場で午前マーク対策

■「勉強のはじめ方」「情報処理教科書の2020版」について
はじめ方を何と答えるべきか非常に難しいのですが、とりあえず
本屋等で、上記(1)教科書的な本 の実物を手に取り、自分に合う1冊を買ってみる
というのはいかがでしょうか。
2024.10.16 23:47
イーサネットさん  
(No.3)
ご教授ありがとうございます。

私は、大学1年生
IP・FE・AP・SC合格済
APネットワーク未選択
です。

教科書の方把握しました。
これからまだ時間はたっぷりあるので、このサイトにも参考書にもお世話になりながら頑張っていきたいと思います!

ありがとうございます!
2024.10.17 09:11

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop